Nusantaranews.net, Dharmasraya – Menjelang datangnya bulan suci Ramadan 1447 H, Masjid Al-Ikhwan Sungai Rumbai menggelar acara Tarhib Ramadan sekaligus silaturahmi akbar pada Jumat, 6 Februari 2026. Acara yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh puluhan tokoh masyarakat dari Sungai Rumbai dan Sungai Rumbai Timur.
Kegiatan ini dipelopori oleh pengurus Masjid Al-Ikhwan yang dipimpin oleh H. Bahrial BK beserta jajaran. Kehadiran para petinggi daerah menambah kekhidmatan acara, di antaranya Ketua DPRD Dharmasraya, Bapak Jemi Hendra, ST, serta mantan Bupati Dharmasraya dua periode, Tuanku Riska, S.Ap., M.Ap. Turut hadir pula Pemerintah Nagari Sungai Rumbai, Sutan Riski, beserta jajaran, tokoh agama, hingga niniak mamak setempat.
Rangkaian Kegiatan yang Religius
Acara dimulai dengan melaksanakan salat Magrib berjamaah, yang kemudian dilanjutkan dengan rangkaian protokol yang dibawakan oleh Ustad Sukardi. Pembacaan Kalam Ilahi dikumandangkan oleh Ustad Meddianto, S.Sos., MBA, yang membuat suasana semakin tenang dan religius.
Puncak acara diisi dengan tausiyah Ramadan oleh Ustad Al Amin, S.Hi. Dalam ceramahnya, beliau memberikan pesan mendalam mengenai esensi puasa yang sesungguhnya.
"Puasakan mata kita, telinga kita, pikiran kita, lisan kita, dan hati kita dari segala hal yang dapat merusak pahala puasa. Agar puasa ini betul-betul membawa perubahan pada diri kita dan menjadi penggugur dosa maksiat kepada Allah SWT," pesan Ustad Al Amin dalam tausiyahnya.
Setelah ditutup dengan doa bersama, kegiatan dilanjutkan dengan salat Isya berjamaah. Sebagai bentuk kebersamaan dan tradisi halal bi halal (fa'kfu wasfahu), seluruh elemen masyarakat yang hadir kemudian makan bersama secara sederhana namun penuh kehangatan.
Acara diakhiri dengan sesi bersalam-salaman dan saling bermaaf-maafan antar tokoh masyarakat, pemerintah, dan warga. Kegiatan ini diharapkan dapat membersihkan hati dan memperkuat ukhuwah Islamiyah sebelum memasuki bulan penuh berkah.(By Ismed)

No comments:
Post a Comment