Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Kemenag Dharmasraya Buat Terobosan Baru, Gelar Wirid Bulanan Putaran Kelima di Masjid Al-Ikhwan Sungai Rumbai

Wednesday, October 29, 2025 | Wednesday, October 29, 2025 WIB Last Updated 2025-10-29T23:02:56Z


Nusantaranews.net, Dharmasraya - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Dharmasraya kembali menggelar kegiatan Wirid Bulanan Putaran Kelima di Masjid Al-Ikhwan, Nagari Sungai Rumbai, Kecamatan Sungai Rumbai, pada Rabu (29/10/2025).


Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Kepala Kemenag Dharmasraya, H. Masdan, S.Ag., M.A., ini merupakan bagian dari terobosan baru untuk menghidupkan syiar Islam di tengah masyarakat sekaligus memakmurkan masjid-masjid yang ada di Kabupaten Dharmasraya.


“Banyak masjid kita yang besar dan megah, namun jamaahnya masih sangat sedikit. Karena itu, muncul gagasan agar kegiatan wirid diadakan secara rutin setiap bulan, dengan lokasi bergiliran di setiap kecamatan,” ujar H. Masdan dalam sambutannya.


Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya memperkuat ukhuwah dan menambah ilmu agama, tetapi juga menjadi sarana mendapatkan pahala yang berlipat ganda.


“Satu langkah menuju majelis ilmu bernilai ibadah. Satu langkah lagi, Allah mengampuni dosa-dosa kita. Belum lagi pahala salat berjamaah yang nilainya 27 derajat di sisi Allah SWT,” jelasnya.


Masyarakat Dharmasraya pun menyambut kegiatan ini dengan antusias. Masjid Al-Ikhwan tampak penuh sesak oleh jamaah yang datang dari berbagai nagari untuk mengikuti wirid bulanan tersebut. Banyak yang mengapresiasi langkah inovatif H. Masdan yang dinilai membawa semangat baru dalam membangun kehidupan beragama di daerah itu.


Dalam kesempatan tersebut, ceramah agama disampaikan oleh Prof. Dr. H. Diski Samad, S.Ag., M.Ag. dari Kota Padang. Ia menekankan pentingnya menjaga persaudaraan dan silaturahmi, terutama dalam hubungan manusia dengan Allah SWT.


“Siapa yang menjaga hubungannya dengan Allah, maka ia akan memperoleh ketenangan dan kesuksesan dunia akhirat. Sebaliknya, siapa yang jauh dari Allah, jiwanya akan gersang dan gelisah,” ujar Prof. Diski.


Kegiatan wirid ini turut dihadiri oleh unsur Forkopimda, Forkopimca, Camat Sungai Rumbai, Wali Nagari, serta Ketua Masjid Al-Ikhwan H. Bahrial BK beserta jajaran pengurus, tokoh masyarakat, dan pemuda setempat.


Sementara itu, Bupati Dharmasraya dan Wakil Bupati tidak dapat hadir karena sedang menjalankan agenda penting di luar daerah. Namun, keduanya menyampaikan dukungan penuh terhadap kegiatan keagamaan ini.


Dalam acara tersebut, Kemenag Dharmasraya juga menyerahkan bantuan Al-Qur’an kepada pengurus masjid. Selain itu, Kepala BAZNAS Dharmasraya, Z. Lubis, S.Pd, turut hadir dan memberikan santunan tunai bagi masyarakat kurang mampu sebagai bentuk kepedulian sosial dan dorongan ekonomi umat.


Acara wirid ditutup dengan salat berjamaah Magrib dan Isya. Adzan Magrib dikumandangkan oleh Khairul Anam, S.Pd.I, dengan Imam Ustadz Medianto, S.Sos., MBA—qori dewasa terbaik I asal Tanah Datar. Adzan Isya dibawakan langsung oleh H. Masdan, S.Ag., M.A., sementara Imam Isya dipimpin oleh Nelson, S.Ag., M.M.


Kemenag Dharmasraya berharap kegiatan wirit bulanan ini dapat terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi seluruh lapisan masyarakat untuk memakmurkan masjid dan memperkuat nilai-nilai keislaman di Bumi Cati Nan Tigo ini. (By Ismed)

No comments:

Post a Comment

×
Berita Terbaru Update