PADANG, Nusantaranews.net - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) pada 5 Oktober 2026 menjadi momentum refleksi kebangsaan. Semangat persatuan dan solidaritas yang diusung TNI dinilai relevan untuk memperkuat karakter masyarakat.Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Sumatera Barat, Kombes Pol. H.M. Reza Chairul Akbar Sidiq, S.H., S.I.K., M.H., turut menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi atas pengabdian TNI selama delapan dekade menjaga kedaulatan negara.Menurut Kombes Reza, jati diri TNI tidak hanya terlihat saat menjaga perbatasan dan keutuhan NKRI.
Lebih dari itu, nilai kedisiplinan, loyalitas, dan kepedulian yang melekat pada prajurit TNI menjadi teladan bagi seluruh elemen bangsa.Sinergi TNI-Polri Kunci Keutuhan NKRI Dalam keterangannya, perwira dengan tiga melati di pundak itu menegaskan komitmen menjaga soliditas TNI-Polri.
"Selamat HUT ke-80 TNI. TNI Prima, TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat dan Maju. Semoga soliditas dan sinergitas TNI-Polri semakin kuat dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia," ungkap Kombes Reza di Padang, Minggu (5/10/2026).
Ia menilai, kekuatan Indonesia sesungguhnya lahir dari kebersamaan. Tidak ada tempat bagi ego sektoral jika ingin mewujudkan Indonesia yang aman dan maju.
Ada yang lain, Ia pun mengaitkan semangat kebangsaan HUT TNI ke-80 dengan budaya tertib berlalu lintas. Baginya, jalan raya adalah cerminan persatuan.Ia menjelaskan, tertib berlalu lintas bukan sekadar urusan SIM dan STNK. Disiplin di jalan adalah bentuk tanggung jawab moral dan penghormatan terhadap hak hidup orang lain.
"Jalan raya adalah ruang bersama. Ketika kita disiplin, saling menghormati dan mematuhi aturan, sesungguhnya kita sedang ikut menjaga persatuan dan keselamatan bangsa," tegas mantan Kabid Humas Polda Sumbar.
Melalui momentum HUT TNI ke-80 tahun ini, DiTlantas mengajak seluruh masyarakat Sumatera Barat untuk merevitalisasi semangat gotong royong.Solidaritas dan kepedulian sosial harus diimplementasikan secara nyata, termasuk dalam menciptakan lalu lintas yang aman, tertib, dan beradab di Ranah Minang.
"Mari kita rawat persatuan, perkuat solidaritas dan jadikan keselamatan sebagai budaya. TNI kuat, Polri solid, masyarakat tertib, lalu lintas aman, Indonesia semakin maju," pungkasnya.Kombes Reza juga menginstruksikan seluruh jajaran Ditlantas Polda Sumbar untuk menjadikan semangat TNI Prima sebagai energi positif dalam memberikan pelayanan dan pengabdian terbaik bagi masyarakat.
