> Ulang Tahun Pekon Puji Harjo Yang Ke 12 Sekaligus Sambut Tahun Baru Islam 1445 Hijriah - NusantaraNews

Latest News

Ulang Tahun Pekon Puji Harjo Yang Ke 12 Sekaligus Sambut Tahun Baru Islam 1445 Hijriah


 Ulang Tahun Pekon Puji Harjo Yang Ke 12  Sekaligus Sambut Tahun Baru Islam 1445 Hijriah


(Nusantaranews.Net) Pringsewu Lampung Sehubungan dengan Peringatan hari Ulang Tahun pekon pujiharjo yang Ke-12 Pekon Pujiharjo Kec Pagelaran  Gelar Wayang Kulit Semalam Suntuk Lakon “wahyu ketentraman” dengan Ki Dalang seno ,di selenggarakan pada Hari Selasa 1 agustus 2023 di Halaman Kediaman Kepala Pekon PujiHarjo Bapak Rasimin . Pada pagelaran wayang kulit dan jaranan, dihadiri dan ramil Pagelaran ,Babinkamtibmas Pujiharjo, Seluruh Kepala Pekon Pagelaran, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat serta Ratusan Masyarakat.

 

Selain wayang kulit,jaranan, juga diadakan doa bersama dipagi harinya. Hal ini dilakukan sebagai wujud syukur kepada sang pencipta atas berkah yang diberikan selama ini kepada masyarakat, sekaligus memohon perlindungan dari hal-hal negatif baik kepada diri sendiri, keluarga maupun kepada masyarakat secara luas.

 

Dalam sambutannya Kepala Pekon Pujiharjo Bapak Rasimin juga mengucapkan rasa syukur atas kelancaran acara dan berterima kasih atas kerja sama para panitia dan masyarakat Pekon Pujiharjo. HUT pekon juga diisi dengan doa bersama yang di laksanakan bersamaan dengan kenduri yang diikuti oleh masyarakat setempat. Kenduri dan doa bersama dilakukan untuk meminta keselamatan dan keberkahan bagi masyarakat setempat ucapnya.


Di Zaman yang sudah maju ini, ternyata masih ada yang peduli dengan kebudayaan tanah air. Walaupun tidak banyak, setidaknya dengan terus mempertahankan keragaman leluhur tentunya telah membantu menjaga kelestarian budaya bangsa, sebagai implementasi niat bersama untuk mewariskan budaya luhur kepada generasi muda

Dilaksanakan di pekon Pujiharjo Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu ini . Dalam menyambut tahun baru Islam 1445 Hijriah, atau lebih dikenal oleh masyarakat Jawa yaitu acara Suran, mengadakan bersih desa dengan bermacam kegiatan positif.

 

Seperti kebudayaan atau tradisi bersih desa, ini rutin diselenggarakan oleh warga, sebagai ungkapan rasa syukur atas rahmat dan hidayahnya. Tradisi ini digelar pemerintah Pekon Pujiharjo di setiap tahunnya dalam mengisi kegiatan di tahun baru Islam atau Suro


Disampaikan Bapak Rasimin wayang kulit pada malam hari ini merupakan acara puncak dari aneka rangkaian kegiatan yang dilaksanakan pada momentum tahun baru Islam 1445 Hijriah dan Hut ke 12 pekon Pujiharjo.

Nusantaranews.Net

Rian Guntoro

 

NusantaraNews Designed by Templateism.com Copyright © 2014

Theme images by Bim. Powered by Blogger.