Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Kenapa Harus Khilafah Solusi Semua Masalah?

Friday, July 10, 2020 | Friday, July 10, 2020 WIB Last Updated 2020-07-10T15:33:31Z
Oleh : Hexa Hidayat, SE

Dunia sedang menghadapi krisis besar yang bermula dari krisis kesehatan yang diakibatkan dari pandemi covid 19. Selama hampir 6 bulan berlangsung, tapi masalah ini tak juga kunjung usai. Solusi-solusi yang bersifat partial tidak juga mampu menyelesaikan suatu masalah bahkan masalah pun makin melebar. Pandemi covid 19 berawal dari sebuah kesombongan Negara adi daya China dengan menularkan virus covid 19 ini melalui makanan-makanan ekstrim yang dengan bangganya dikonsumsi oleh rakyat China. Sampai akhirnya dimana sifat dari sebuah virus yang ALLAH SWT telah ciptakan menyebar sampai ke beberapa Negara dari Asia sampai ke Eropa. Dunia pun berguncang, korban nyawa pun satu per satu mati bergelimpangan. Bahkan Negara yang mempunyai prestasi terbersih pun tidak mampu menghalangi virus ini menyerang dengan sangat ganasnya. Belakangan ini, bukan hanya korban jiwa yang menjadi sorotan dunia, tapi krisis pun berlanjut kepada menurunnya ekonomi dunia akibat dari penanganan awal yang tidak sesuai dengan syariat Islam.

Di Indonesia sendiri, solusi-solusi yang ditawarkan beragam. Dari maju mundurnya PSBB, sampai akhirnya kembali memberlakukan new normal life padahal kenyataan yang terjadi angka penyebaran covid 19 belum menunjukkan penurunan. Sangat ironi sekali, seakan-akan rakyat dipacu untuk berjuang sendiri melawan ganasnya virus yang tak kasat mata. Bahkan solusi pembebasan napi menjadi hal yang terlucu sepanjang sejarah. Bagaimana tidak menggelikan, di saat rakyat disuruh berdiam diri di rumah, napi yang seharusnya sudah berada di posisi yang aman di saat pandemi malah dibebaskan berkeliaran dan akhirnya solusi inipun kenyataan lagi menimbulkan masalah baru dengan tingginya tingkat kriminalitas. Yang terjadi  bukannya masalah pandemi bisa diselesaikan tapi akhirnya berdampak kepada krisis sosial.

Melihat apa yang di alami dunia saat ini bahwa krisis ekonomi global dunia mulai terjadi. Menurut Kepala Econom CIMB Niaga, Adrian Panggabean dalam diskusi virtual bertajuk ‘Mendulang Profit dari saham-saham BUMN Pasca Covid 19’, di Jakarta, Ahad (26/4/2020), mengatakan bahwa, “ krisis ekonomi 2020 memiliki tiga dimensi besar yakni wabah covid-19, kebijakan sosio-politik untuk menekan penyebaran covid 19 melalui social distancing dan physical distancing, serta pengaruh negatif bagi perekonomian dunia. Ketiga kombinasi tersebut saling berhubungan satu sama lain. Solusi global diperlukan guna mengatasi krisis ekonomi 2020 yang terjadi akibat pandemi covid 19.” Lalu beliau melanjutkan lagi bahwa, “ Berdasarkan dari keterangan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), vaksin untuk menangani pandemi covid 19 diperkirakan baru bisa dilakukan 12-18 bulan ke depan. Artinya, solusi global terhadap kriris ekonomi sekarang baru akan terjadi pada pertengahan 2021 atau pertengahan tahun depan.” (REPUBLIKA.co.id, ahad, 27 April 2020).

Dari semua solusi yang ditawarkan saat ini, seperti contoh di atas, artinya kesemuanya tidak bisa menuntaskan masalah. Ini terbukti sudah hampir 6 bulan masalah bertambah runyam bahkan terkesan carut marut. Pemerintah terkesan berlepas tangan terhadap urusan nasib rakyatnya, bagi penguasa dengan sistem kapitalis saat ini, ekonomi lebih berharga dibanding nyawa dan kebutuhan hidup rakyat. Tidak peduli rakyat menjerit karena melambungnya biaya hidup mereka ditengah pandemi, bagi penguasa di sistem kapitalis ini, menyelamatkan ekonomi para pemilik modal lebih utama daripada mengurusi rakyat yang sudah nasibnya seakan sudah di ujung tanduk. 

Artinya, Sistem saat ini tidak bisa menjamin rahmatan lil a’lamiin. Coba kita bandingkan dengan sistem Islam yang aturannya bukan dari pemikiran liberalisasi manusia tapi justru sistem Islam inilah yang berasal dari ALLAH SWT yang akan menyelamatkan dunia. Tapi mengapa  sistem yanbg berasal dari ALLAH SWT di respon negatif oleh rezim, padahal bila kita renungkan dengan akal, bagaimana mungkin sistem yang berasal dari sang pencipta tidak bisa menyelesaikan semua masalah. Padahal dalam kehidupan sehari-hari kita percaya bahwa ibadah yang kita lakukan hanya berasal dari ALLAH dan aturan dalam beribadah pun berasal dari ALLAH. Jadi, Sistem Islam yang sangat mungkin menyelesaikan semua masalah saat ini adalah sistem khilafah. Karena, bermula dari virus ini ciptaan dari ALLAH SWT, maka tentu saja ALLAH sudah memberikan solusinya melalui Al Qur’an, Hadist, Ijma’ serta Qiyas. Lalu, bagaimana Rasulullah Saw dan para sahabat mampu menyelesaikan masalah wabah tha’un dalam waktu yang singkat, dan bagaimana peradaban Islam bisa maju dengan pendidikan dan ahli kesehatan terbaik, semuunya berada dalam sistem khilafah saat itu. Maka, hanya sistem Khilafah lah yang mampu menyelesaikan solusi ekonomi global dan mengembalikan peradaban Islam ke tengah-tengah umat saat ini. 
Wallahu’alam bis shawabi
×
Berita Terbaru Update