Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Irwan Prayitno : Suatu Saat Dharmasraya Akan Menjadi Kabupaten Termaju di Sumbar

Friday, January 07, 2011 | Friday, January 07, 2011 WIB Last Updated 2011-01-07T16:40:53Z
Nusantaranews, Dharmasraya -- Kabupaten Dharmasraya diusia yang ke 7 tahun ini memperlihatkan peningkatan kemajuan yang cukup membanggakan. Kesungguhan Bupati dan segenap komponen masyarakatnya telah memberikan harapan yang lebih baik apalagi dengan berbagai kelebihan dan potensi besar yang dimiliki, Dharmasraya suatu saat kelak akan menjadi kabupaten termaju di Sumatera Barat.

Ini disampaikan Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno saat memberikan sambutan pada Rapat Paripurna Sidang Istimewa DPRD dalam acara HUT ke 7 Dharmasraya di Gedung DPRD Kab. Dharmasraya. Hadir dalam kesempatan tersebut Ketua DPRD Sumbar Ir. Yultehnil, MM, Asisten Pemerintahan Drs. Asnol , Staf Ahli Gubernur, Bupati Adi Gunawan, Wakil Bupati Syafruddin, Walikota Padang Panjang, Bupati Sijunjung, Mantan Bupati, Ketua Penggerak PKK Ny. Nevi Irwan Prayitno, Ketua DPRD Dharmasraya dan anggota, Sekda, Busra,SH Kepala SKPD tokoh, sesepuh serta masyarakat umum.

Irwan Prayitno menambahkan, posisi letak goegrafis kabupaten Dharmasraya yang sangat strategis di lingkup jalur utama perbatasan empat provinsi di Sumatera, memiliki keunggulan tersendiri dari sisi pengembangan sektor ekonomi daerah. Selain itu potensi dasar daerah baik dari sisi Sumberdaya Alam dan sumberdaya manusia yang multi eknis menjadikan sesuatu kekuatan pendorong yang kuat dalam keinginan mensejahterakan kehidupan masyarakatnya.

Kita yakin dan optimis dibawah kepemimpinan Bupati Adi Gunawan serta dorongan dan  dukungan semua
pihak Dharmasraya akan mampu mewujudkan visi dan misi pembangunan daerah secara baik dan merata. Oleh karena itu, kesungguhan, keseriusan serta semangat kerja keras perlu ditumbuh kembangkan. Keharmonisan hubungan dengan semua elemen masyarakat dan koordinasi dengan semua pihak akan menjadi modal yang kuat dalam memanfaatkan potensi yang besar itu untuk kemajuan bersama, ungkapnya.

Bupati Adi Gunawan dalam kesempatan tersebut juga menyampaikan pemekaran Dharmasraya didasari pada
keinginan dari seluruh lapisan masyarakat dengan tujuan utamanya agar masyarakat mendapat pelayanan pada semua sektor kehidupan dalam pembangunan, sekaligus memenuhi hak-hak dasar masyarakat.

Memenuhi keinginan tersebut telah kita jabarkan dalam RPJMD dengan rumusan visi, Terwujudnya Masyarakat Dharmasraya yang beriman, sehat, aman, berbudaya, adil dan sejahtera pada tahun 2015. Dalam pencapaian visi  tersebut untuk 5 tahun kedepan yang dituangkan dalam rencana kerja tahunan melalui APBD.

Dapat kita lihat pertumbuhan APBD Dharmasraya dari tahun 2005 bernilai Rp. 111.991.580.180,- meningkat secara bertahap sehingga pada tahun 2011 ini berjumlah Rp. 538.947.516.530,-, terjadi peningkatan setiap tahunnya rata-rata Rp. 71.159.322.726,- atau naik sebesar 63.54 % pertahun. Dan secara khusus porsi belanja publik telah dapat mencapai 55 % pada APBD 2011.

Sesuai dengan aspirasi masyarakat dan kebutuhan sarana dan prasarana layanan masyarakat, untuk masa datang orientasi pembangunan akan kami arahkan pada pembangunan sarana dan prasarana dasar dalam bentuk perbaikan dan pengembangan jalan kabupaten yang berkualitas, pembangunan jalan lingkungan , jalan produksi disamping pengembangan jaringan jalan antar kabupaten yang diharapkan pula dibantu difalisitasi oleh pemprov Sumbar.

Disamping itu juga kita juga akan memberikan perhatian secara bertahap terhadap sarana dan prasarana pendidikan, kesehatan dan sektor lain dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat, ujarnya.

Adi Gunawan juga menyampaikan, dalam memberikan kotribusi dan memacu semangat kebersamaan di Sumatera Barat serta membuka peluang pengembangan pembangunan daerah, pemerintaha dan masyarakat Dharmasraya siap menjadi tuan rumah MTQ ke 34 tingkat Provinsi Sumatera Barat pada akhir tahun 2011 ini.

Serta menyatakan berminat menawarkan diri menjadi tuan rumah Proprov ke XIV tahun 2014, Insyala Allah, kami sedang mempersiapkan segala sarana dan prasarana untuk menyukseskan event akbar dan bergengsi tersebut di Provinsi Sumatera Barat, harapnya. zardi

No comments:

Post a Comment

×
Berita Terbaru Update