PPKM DIPERPANJANG (LAGI), BANSOS DIKUCURKAN (LAGI), EFEKTIF KAH?


Penulis : Ima Amalia
(Aktivis Muslimah Jember) 

"PPKM diperpanjang??? 
Oh nooo... "

Mungkin.. Itulah kalimat yang sama yang diucapkan hampir seluruh masyarakat Indonesia saat ini. PPKM darurat resmi diperpanjang (lagi) sampai tanggal 2 Agustus 2021, karena Indonesia masuk kategori level 4 (KOMPAS.com, Minggu, 25/07/2021). Pemerintah bakal melakukan beberapa penyesuaian terkait aktivitas dan mobilitas masyarakat. 

Kalimat tersebut menunjukkan keberatan sekaligus kekecewaan rakyat dengan kebijakan PPKM yang telah diberlakukan apalagi diperpanjang. 

Pantaslah jika rakyat keberatan, karena dampak dari PPKM ini adalah rakyat tidak bisa maksimal memenuhi hajat hidupnya. Terutama yang paling mendasar, yaitu terpenuhi pangannya.

Para pengusaha, dari pengusaha kecil sampai menengah keatas, dari pedagang lesehan sampai pedagang di mall, banyak yang tutup operasional selama PPKM. 
Beruntunglah para pengusaha yang menjual sembako. Masih bisa buka lapak. Sebaliknya bagi pengusaha non sembako. 
Jika tetap memaksa buka lapak, tindakan aparat cenderung represif, bahkan denda pun menanti di atas meja persidangan, 5 juta rupiah pun harus dibayarkan. Kedepanya mungkin PHK pun akan tak terelakkan.

Upaya PPKM idioerpanjang  (lagi) ini ternyata juga tidak sejalan dengan kebijakan pemerintah yang lain. Anggota Komisi IX DPR Kurniasih Mufidayati menyayangkan langkah kontradiktif pemerintah yang masih membuka pintu masuk untuk 24.594 WNA di tengah PPKM Darurat (KOMPAS.com, Jumat,9/7/2021)

Sebenarnya, rakyat akan patuh jika harus lockdown total, asal ada kompensasi bantuan dari pemerintah. 
Namun, sejak awal, Pemerintah menghindari istilah lockdown, karena otomatis ada beban pemenuhan kebutuhan rakyat. Pemerintah tidak sanggup jika harus menyubsidi seluruh kebutuhan rakyat  karena kondisi ekonomi saat ini tidak memungkinkan.

Menko Luhut  menyampaikan bahwa pemerintah akan menggelontorkan (lagi) bantuan sosial (bamsos) tambahan sebesar Rp39.19 triliun untuk masyarakat yang akan dikucurkan segera oleh Menteri Keuangan dan Menteri Sosial (channel Youtube Sekretariat Presiden, Kamis (1/7/2021). Dengan alokasi bantuan  meliputi pemberian beras bulog sebanyak 10 kg untuk 18.9 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM), Bantuan sosial tunai untuk 10 juta KPM sebesar Rp 300 ribu per bulan per keluarga, Pemberian bantuan sebesar 200 ribu per bulan selama 12 bulan untuk 18.8 juta pemegang kartu Sembako; tambahan anggaran untuk Kartu Prakerja senilai 10 triliun; subsidi listrik Rumah Tangga untuk 450V dan 900V diperpanjang 3 bulan sampai Desember 2021; Perpanjangan subsidi kuota internet bagi siswa, mahasiswa, guru/dosen 
Sementara itu, pada sektor kesehatan,   pemerintah juga meningkatkan alokasi anggaran sebesar Rp 33.21 trilyun.
Efektif kah bantuan tersebut? Mengingat bansos selalu dikucurkan sejak pandemi terjadi. Dan tidak semua masyarakat terdampak yang menerimanya.

Alokasi bansos yang digelontorkan (lagi) tersebut mungkin juga akan tidak merata pada semua rakyat yang terdampak pandemi. Saat ini bermunculan orang miskin baru yang belum tersentuh dan terdata. Belum lagi prosedur yang ribet untuk mencairkan dana yang belum bisa mencover kebutuhan mendasar. Dan banyak yang salah sasaran pula. Menteri Sosial Tri Rismaharini menceritakan temuannya terkait penerima Bantuan Sosial Tunai (BST) yang masih salah sasaran. Ia mendapati masih ada penerima BST yang mempunyai rumah tiga lantai ( cnnindonesia.com, 17/07/2021) 

Jika melihat ekonomi Indonesia yang saat ini dipengaruhi utang ke luar negeri, sampai dengan April 2021 mencapai 418 miliar dolar AS atau setara Rp5.977,4 triliun (asumsi kurs Rp14.300 per dolar AS). (kompas.com, 27/06/2021). Belum lagi beban bunga yang harus dibayarkan pemerintah.
Timbul pertanyaan, bagaimana cara pemerintah memenuhi dana bansos tersebut. Wajarlah jika kemudian muncul pernyataan dari Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Muhadjir Effendy. Beliau mengatakan Indonesia dalam kondisi darurat militer menghadapi pandemi virus Covid-19. Warga diminta untuk disiplin mengikuti protokol kesehatan. (news.detik.com, 17/07/2021)
Dan beliau juga menyatakan bansos tidak mungkin ditanggung sendiri oleh pemerintah. Harus ada gotong royong masyarakat. (news.detik.com, 17/7/2021).

Mengejutkan bukan? Bagaimana mungkin masyarakat yang terdampak harus ikut menanggung pengadaan dana bansos? Sungguh tidak masuk akal dan tidak manusiawi. Bukankah itu adalah tanggung jawab negara untuk meri'ayah rakyatnya? Lalu dimana prinsip demokrasi yang dianut, yang menyatakan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat. Dengan pajak yang terkumpul dan juga pinjaman luar negeri, mestinya bisa mengcover situasi saat ini. Perlu diingat bahwa rakyat bukanlah pengemis yang harus diberi ketika membutuhkan. Sudah menjadi kewajiban negara untuk meri'ayah rakyat. 
Apakah ini indikasi bahwa negara tidak mampu membiayai rakyatnya? 

Jika melihat SDA Indonesia yang melimpah, bukan hal yang sulit bagi pemerintah untuk memenuhi kebutuhan hidup rakyatnya selama lockdown. Namun kenyataannya, SDA kita terbanyak dikelola asing. Dan juga mestinya, dana yang ada, jangan dulu dialokasikan untuk kegiatan diluar penanganan pandemi. Menghentikan seluruh proyek-proyek dan mengutamakan penanganan pandemi. 

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Aria Bima menyampaikan pihaknya telah menyetujui usulan PMN tahun anggaran 2022 yang diajukan oleh pemerintah sebesar Rp 72,449 triliun (nasional.kontan.co.id, Rabu, 14/07/2021). 
Menurut Erick Thohir, PMN 2022 akan disuntik pada BUMN pada 2022 sehingga PP PMN 2022 terbit setelah PP Holding BUMN terbit, yaitu khusus untuk beberapa holding. Holding pariwisata akan terbit Agustus 2021, holding pertahanan dan holding pangan terbit September 2021. Maka, PP PMN 2022 bisa terbit di 2021, sehingga secara legalitas pemberian PMN 2022 tidak akan mendapat isu hukum yang akan terjadi sebagai landasannya. (cnbcindonesia.com, 14/7/2021)
Penjelasan Erick ini bisa dibaca bahwa secara sengaja, legalitas disiapkan terlebih dahulu agar tidak menjadi batu sandungan apa yang telah disepakati oleh pemerintah bersama DPR. Di sisi lain kebijakan yang tidak pro rakyat yang dipaksakan di masa pandemi ini bisa menjadi jalan tol korupsi APBN. Sebut saja PT Waskita Karya (Persero) Tbk. yang pernah tersangkut kasus korupsi, masuk daftar penerima PMN. Tanpa ada mitigasi pencegahan korupsi, suntikan modal hanya akan dihamburkan.

Angka yang tidak berimbang. Terlihat bahwa pemerintah salah fokus dalam penanganan pandemi, hanya mementingkan proyek para kapitalis. Bila tema besarnya adalah penanganan pandemi, sementara pandemi adalah problem kesehatan, semestinya BUMN farmasi yang mendapat prioritas “suntikan modal”. Realitasnya justru tidak ada BUMN farmasi yang masuk daftar penerima PMN. Aneh! Inilah sisitem kapitalis yang dianut pemerintah, yang mengutamakan dan mengedepankan asas manfaat demi kepentingan para kapitalis daripada kepentingan rakyat.  

Solusi efektif benar-benar diinginkan semua rakyat, dari kalangan menengah ke bawah sampai menengah ke atas. Sehingga tidak perlu sampai 2 tahun lebih kita mengalami pandemi ini.
Mengacu pada pemahaman , bahwa virus ini tidak bisa berkembang jika tiap orang tidak melakukan mobilisasi selama 14 hari, stay at home. Semua orang, meskipun awam tentang ilmu virus, menginginkan lockdown total seluruh dunia, bukan per wilayah. Dan ada ri'ayah dari pemerintah dalam hal pemenuhan kebutuhan pangan. Sehingga bansos yang tersalurkan bisa efektif dan tidak perlu berulang-ulang seperti sekarang ini. Dan tidak perlu ada korupsi bansos dan pengadapan utang ke luar negri tentunya.
Namun masalahnya, apakah dengan sistem pemerintahan yang menganut sistem kapitalis, bisa dengan mudah untuk pelaksanaannya. 
Tentu tidak, karena semua kepentingan kapitalis dipertaruhkan.
Dan jika pun pelaksanaan lockdown total sedunia benar-benar dilaksanakan selama 14 hari ataupun 1 bulan, bisa menjamin pandemi ini berakhir?


Islam dan Pandemi 

“Imam (Khalifah) adalah raa’in (pengurus rakyat) dan ia bertanggung jawab atas pengurusan rakyatnya.” (HR Bukhari). 

Dalam islam, pemimpin (Khalifah) bertanggung jawab menunaikan amanah kekuasaan yang diberikan oleh rakyat. Bertanggung jawab penuh atas konsekuensi pemberlakuan atas setiap kebijakannya Dan juga menyadari dan memahami bahwa ada hari akhir untuk mempertanggungjawabkan kepemimpinannya. Seperti yang dicontohkan khalifah Umar bin Khattab. Contoh nyata, bukan sebagai pencitraan. 
SDA dikelola sepenuhnya oleh negara, dan dipergunakan sepenuhnya untuk kepentingan rakyat. Sehingga di masa sulit semisal terjadi wabah seperti saat ini, negara tidak kesulitan pembiayaan. Lockdown total dilaksanakan. Tidak ada yang boleh keluar maupun masuk. Dan semua rakyat patuh dan taat karena ikatan ideologis. 

Dalam islam, ketika terjadi musibah, pemimpin (khalifah) menyerukan taubatan nasuha bersama seluruh elemen masyarakat. 
Jika kita mengacu pada firman Allah :

"Telah tampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia; Allah menghendaki agar mereka merasakan sebagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar)."
(QS. Ar-Rum : 41) 

"Dan sekiranya penduduk negeri beriman dan bertakwa, pasti Kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi, tetapi ternyata mereka mendustakan (ayat-ayat Kami), maka Kami siksa mereka sesuai dengan apa yang telah mereka kerjakan."
(QS. Al-A'raf : 96) 

“Barang siapa bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezki dari arah yang tak disangka-sangka.” 
(QS Ath-Thalaq: 2—3)


Maka seharusnya kita bisa memahami apa yang Allah inginkan. 
Dengan merenungi ayat diatas, sudah waktunya kita kembali pada totalitas ketakwaan pada Allah. Ketakwaan yang telah lama hilang dari kita. Solusi hakiki satu-satunya hanyalah dari Allah, Al Khalik, Al Mudabbir, Al Hukm. Jangan ditunda lagi. Bersama kita mengajak semua insan untuk kembali pada fitrah kita sebagai abdillah, kembali pada aturan yang telah Allah turunkan untuk kita, umat manusia. Kembali kita melaksanakan seluruh aturan Allah dengan kaffah (keseluruhan). Bersama kita mempersiapkan masa depan generasi kita dibawah naungan sisitem yang Allah ridhoi, sistem islam.  Allahuakbar. 

Allahu'alam bishshowab...
Name

.JawaTengah,136,.Magelang,59,' KPU,1,@Menhanprabowo,2,@Panglimainggris,1,#,1,# Mieinstan,1,#Bakamla,1,#BenzPatentMotorwagen,1,#Beras,1,#Berita,8,#Bermaingame,2,#Bermainhp,1,#bioLytical,1,#Bully,1,#cafebangtakir,1,#Cerbung,4,#Cerpen,3,#Departemenpertanian,1,#Dubai,1,#EAACI,2,#Eksekusi,1,#Firaun Menes,1,#Freeport,1,#Gadget,2,#ganas,1,#Gen Z,2,#Genz,1,#Gisel,2,#GP Anshor,1,#hut,7,#IHHHealthcare,1,#IKN,1,#Inovasidantren,1,#Internasinal,3,#Internasional,20,#JNE,1,#Judionline,4,#kapolres pringsewu,1,#KarlBenz,1,#Kesehatan,21,#Kessehatan,1,#Kongo,1,#Kotapayakumbuh,6,#KPM,1,#Krisispangan,1,#Lakalantas,1,#Lamborghini,1,#Lampung,8,#Mafiatanah,1,#Maroko,1,#Masri,1,#Menhan,2,#Miras,1,#Mitigasibencana,1,#MTQ,1,#Nanapinkcafe,1,#Narmer,1,#Nikahdini,1,#nkrihargamati,1,#O2SN,2,#Olahraga,7,#Onlinesexualexploitation,1,#Opal Lee,1,#Opini,894,#OTC Markets Group Inc,1,#Otomotif,5,#Padang,30,#Padangpanjang,1,#Pancasila,2,#Panglimatni,1,#Payakumbuh,16,#PBB,1,#PBHPeradi,1,#PBTEs,1,#Pekon,1,#Pelayananhaji,1,#Pelemahanhukum,2,#pemuda,1,#Pemudapancasila,1,#Perempuan,2,#Pergaulanbebas,1,#Perkindo,1,#Pernikahandini,1,#Polri,66,#porprov sumbar 2016 terbaru,2,#Prabowo,1,#Pringsewu,2,#Profile,1,#Qatar,1,#Radangtelinga,1,#Renang,3,#Rumahmahal,1,#Samsung,1,#Sejarah,1,#SMPN4Padang,2,#solusiIslam,1,#Tapera,6,#Teknologi,11,#TNI,128,#tnikuatrakyatbermartabat,1,#tnipatriotnkri,1,#tniprima,1,#UKT,6,#UKTMahal,2,#UUPenyiaran,1,#Valeuraenergy,1,#WadzPay,1,0pini,8,2,1,50 Kota,3,50Kota,872,Aborsi Buah Dari Gaya Hidup Permisif,1,abrasi,1,aceh,950,Adat dan Budaya,5,Advetorial,9,Ag,1,Agam,529,agama,19,Ahmad khadafi,1,Air bersih,2,akademisi,1,Akibat Pendidikan Sekuler yang Diterapkan!,1,akses jalan,2,Akses Jalan Lintas Padang-Pesisir Selatan Lumpuh Total,1,Akses Pupuk Sulit di Negara Elit,1,aksi damai,2,aksi demo,2,Aktivitas sejarah,1,Al Qur'an,1,alutsista,3,aman,1,Ambon,10,Amerika,7,AMK,121,Anak Durhaka Turbulensi Generasi,1,anak yatim,1,aneh,1,Angin kencang,1,Anniversary,1,Anti Korupsi,2,Apakah Gas Elpiji Hanya Untuk Rakyat Miskin?,1,armed,10,Artikel,75,As-Saabiquunal Awwaluun,1,audit,1,Babel,7,BABINSA,5,Badan Amil Zakat Nasional,1,Badan Penanggulangan Bencana Daerah,1,Badminton Unik,1,Bakamla,15,baksos,2,bakti sosial,7,Balai Wartawan,2,Bali,19,Balikpapan,9,Bamus,1,Bandar Lampung,84,Bandara,1,bandung,147,Bangkalan,2,Banjar,1,banjir,32,bank,55,Bank BRI,3,Bank BTN,1,Bank Indonesia,8,Bank Nagari,91,Bank Nagari Raih Penghargaan "Sangat Prima" dalam Best Bank Performance MSMEs Loans Award 2024,1,banten,11,bantuan,1,banwaslu,1,banyumas,1,banyuwangi,3,Bapak Asuh,1,Bapak Asuh Anak Stunting,1,Barabai,6,Barcelona,5,batam,5,Batik Gambir,1,Batu Sangkar,4,Batusangkar,22,Bau Bau,4,bawaslu,2,Bayar pajak kendaraan,1,baznas,6,Baznas pasaman,16,BBKSDA,1,bbm,1,BBVA,1,beasiswa,1,Beasiswa SPM,1,Bedah Rumah,1,BEI,1,bekasi,5,Bela Negara,4,Benarkah Jaminan Sejahtera?,1,Benarkah Kesetaraan Gender Aman Bagi Perempuan?,1,bencana,26,Bencana alam,3,bengkalis,13,bengkayang,1,Bengkulu,4,Beny Utama,1,Bergembira Menyambut Kelahiran Nabi Benarkah Kita Tulus Mencintai Nya,1,beri pelayanan terbaik,1,berita,1748,Berita daerah,7,Berita Internasional,10,Berita Kampus,178,Berita Nasional,635,Berita Otomotif,3,Berita Sumbar,1,Berita Teknologi,8,berita tni,416,Bernas,2,Besar,1,biak,2,BIAYA POLITIK MAHAL,1,bim,1,Bima,1,Bima Suci,1,Bimbingan Teknis,1,Bimtek,1,BIN,1,BIN Pasaman,5,binsos,1,bintal,1,Bintara,1,Bintara TNI,2,Biro Malang,1,birokrasi,1,bisnis,1,BKD,1,bkkbn,1,bkow,1,Blibli,1,Blitar,9,BLK Payakumbuh,1,BLT,1,bni,2,BNK,2,BNN,12,BNNP,2,bnpb,4,boas solosa,1,bogor,31,Bojonegoro,1,bola,5,Bondowoso,2,Bonsai,2,bontang,2,boyolali,5,bpbd,37,BPBD Agam,1,Bpbd Kaltim,1,BPBD Padang,4,BPBD Pasaman,1,BPBD Sumbar,3,BPD Kaltim,1,BPJN,1,BPJN Sumbar Mulai Tangani Longsoran di Bukit Lampu,1,BPJS,1,BPJS Ketegakerjaan Pasaman,2,BPK,1,bpom,1,BPPW,8,BPPW Sumbar,2,Brasil,1,bri,8,Brownies,1,Buat Apel,1,Buat Lemon,1,Budaya,12,budidaya,1,bukalapak,1,bukalapak.com,1,Bukan Hanya Suara yang Dibutuhkan Paletina,2,Bukan untuk Para Oligarki,1,bukit gado-gado,1,bukit nobita,1,Bukittinggi,78,bukittingi,3,buku nikah palsu,1,Buletin,1,bulittinggi,1,Bulu Tangkis,1,bulutangkis,1,bumd,1,BUMN,2,bundesliga,1,bung hatta,1,bunga,2,Bupati Pati,2,Buruh,2,business,1,Butuh Dukungan Penuh Stake Holder,1,buwas,1,buya,1,buya naik sedang,1,BVB Dortmund,1,BWS V,9,BWSS V,9,cahaya,1,calo,1,camat,1,camat padang utara,1,capil,1,Catatan,3,celoteh,1,Cerbung,27,cerita,1,cerita asal,30,cerita lepas,7,cerita minang,1,cerpen,108,Chelsea,1,Chelsea Fc,1,chile,1,china,2,cianjur,1,cilacap,3,cilegon,3,cimahi,3,CINTA NABI SAW DENGAN SEPENUH HATI,1,cipta kondisi,1,Cisacaruas,1,coklat,1,Corona,1,Covid 19 Pasaman,5,covid-19,8,Covid19 pasaman,4,cr7,1,cristiano ronaldo,2,csr pln,1,cta,1,Curahan Hati,1,Daerah,36,dahlan iskan,3,Dakwah,4,Damkar,1,dan stroke,1,dana aspirasi,1,Dana Yayasan Pendidikan dan Kesejahteraan Masyarakat Indonesia (YPKMI) Tidak Bisa Dicairkan Bank BRI,1,dance,1,Dandim,1,danlantamal,1,Dapur MBG padang,1,Dapur MBG Payakumbuh,1,Dapur Redaksi,1,dasawisma,1,DAVIP MALDIAN,1,Davip Maldian Pencipta Lagu TNI,1,Dayak,1,dayung palinggam,1,DBHCHT,1,dedi henidal,1,Dekranasda,1,Deli,2,Deli Serdang,3,Demak,554,Demak nasional,3,demo,4,demokrasi,1,Demokrat,1,demplot kodim 0312,1,DENGAN SISTEM PEREKONOMIAN ISLAM.,1,Denjaka,1,denpasar,1,denpom,1,densus 88,1,Depok,24,derby della madoninna,1,derby milan,1,desitinasi wisata,2,dewan pers,4,DFB Pokal,1,Dharma Pertiwi,3,Dharmaraja,1,Dharmasraya,35,difabel,1,Digitalisasi,1,Diklapaif,1,dikti,1,Diktisaintek,1,Din Minimi,1,Dinas Damkar Kota Padang,2,dinas kelautan dan perikanan,1,dinas kesehatan,8,Dinas Pangan,1,dinas pendidikan,6,Dinas Pendidikan 50 Kota,1,Dinas Pendidikan kota padang,2,Dinas Pendidikan Payakumbuh,3,dinas perikan dan perikanan,1,Dinas Perpustakaan dan Kearsipan,1,Dinas Sosial,1,Dinas sosial kaltim,1,Dinas Sosial Sumbar,2,dinsos,1,dinsos sumbar,3,dinsosnaker,2,Diplomasi,1,dirjen,1,disbudpar,2,dishub kota padang,1,Diskominfo 50 Kota,1,Diskominfo Sumbar,1,diskusi,1,disnas perkebunan sumbar,1,Dispenal,6,DISPERINDAG,1,disperindagtamben,1,dispora,7,dispora padang,1,Divisi 2,1,DIY,1,DJP,2,DKK Kota Padang,2,DKM,1,DKP,1,Doa bersama,3,Dongeng,1,Donor,4,donor darah,6,dosen,1,DP3AP2KB Kota Payakumbuh Gelar Rakor Bersama Gugus Tugas Kota Layak Anak 2024,1,DPD PAN,1,DPD PKS PYK,1,DPKA,1,DPKP Bukittinggi,1,DPO pembunuhan gadis penjual goreng,1,dpr aceh,3,dpr ri,4,DPR-RI,7,dprd,1054,DPRD Bukittinggi,30,dprd jabar,2,DPRD Kab.Agam,1,DPRD kabupaten bengkulu,1,dprd kaltim,4,dprd kota,7,DPRD Kota Padang,18,DPRD Kota Payakumbuh,151,dprd lasqi,1,DPRD Limapuluh Kota,2,DPRD Padang,18,DPRD Pasaman,162,DPRD Payakumbuh,208,DPRD PBD,1,Dprd prov,1,DPRD Provinsi Sumatra Barat,11,DPRD Rejang Lebong,1,dprd ri,1,DPRD Semarang,1,dprd sulsel,3,DPRD Sumbar,14,dprd sumut,1,DPRD Tanah Datar,18,Dprdpas,1,drawingsemifinalLC,1,Drone,1,drpd,5,drpd kota,1,duafa,1,Dubai,1,Dubes,1,Ducati,1,Dumai,4,dunia pendidikan,10,e-KTP,1,edukasi,35,ekkpd,1,ekonomi,27,Ekonomi Digital,1,ekonomi jabar,2,ekonomi. kasus,1,eksplore,1,emansipasi wanita,1,Emdes,178,emzalmi,1,energi,1,english,39,Entikong,1,EPL,1,ERB,1,erisman,2,eropa,1,erupsi,1,esport,1,euronext amsterdam ticker light,1,evakuasi,4,Event 10 Tahun Milad HOTS,1,Everest,1,expo,1,fadhli,1,fadhli zon,1,Fakta Mahalnya Biaya Politik Sistem Demokrasi,1,Fashion Show,1,Fasilitas,1,fauzi bahar,9,FC Barcelona,11,FC Bayern Munchen,5,FC Bayern Munich,1,Fc Byern Munchen,1,Fc Juventus,2,FC Porto,1,Fc Real Madrid,2,FCBI,10,feature,2,festival,3,festival kopi,1,FIFA,3,Fiji,1,filipina,3,Filupina,1,Financial,1,Fiskal,1,Fitur,1,Fiture,2,FKAN,1,FKAN Pauh IX,2,FKS,2,FMPK,1,fogging,2,Forikan Lima Puluh Kota,1,Forkabi,1,Forum Dialog,1,FPRB Pasaman,1,france,1,freddy budiman,1,fredi budiman,4,fwp,2,gagal ginjal kronik,1,Galeri Photo,3,galian c,1,gamelan,1,ganja,1,gardu listrik,1,Garuda Indonesia Taklukan Thailand,1,garut,1,Gatel,1,gedung sate bandung,1,gemerlap kembang api,1,Gempa Bumi,2,gempa Nepal,1,gerindra,1,Germas,1,Getafe,1,Ghatan Putra Nandani,1,gianyar,1,GKMI,1,Gmpp,1,Go green,1,goa petruk,1,goa semar,1,golf,1,Golkar,3,Golkar Pasaman,1,Golkar Payakumbuh,1,gor,2,gor haji agus salim,1,goresan pena Nurul Bariyah,1,Goresan tinta,1,Goresan Tinta Bidan Diny,1,Gorontalo,3,Gotong Royong dan Keceriaan,1,GOW Kota Padang,1,gowes,1,Grasstrack,1,Gresik,1,gubernur,9,Gubernur Ingatkan Aparat Pengamanan Natal,1,gubernur irwan buka seminar internasional teknologi,1,gubernur jabar,1,gubernur kaltim,2,gubernur sulsel,2,gubernur sumbar,8,guinness world records,1,Gunung Mas,2,guru,1,Haji,3,halal bi halal,1,halim perdanakusuma,1,Halmahera,1,ham,1,hambalang,1,hardiknas,1,Hari Armada,1,hari buruh,1,Hari Ibu,1,Hari Ikan Nasional ke-10,1,Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79,1,hari kesehatan nasional,2,Hari Pahlawan,3,hari pers,1,Haris Azhar,10,harneli mahyeldi,1,hasil liga champion,2,hasil liga inggris,1,hasil pertadingan Juventus lawan Real madrid,1,hiburan,10,Hilangnya Naluri keibuan,1,HIV,1,hkg ke 44,1,HKN,1,hoax,1,Honda,2,hotel,1,hpn,1,htel savoy homann,1,HUKUM,85,hukum sumbar,2,hut,19,hut 70 bni,1,HUT Bhayangkara,1,HUT Golkar,1,HUT ke 12 Tahun,1,HUT Paguyuban Seni Budaya "Tunas Muda" mengadakan acara Maulid Nabi dan Pentas Seni TTKKDH Pekon Sinar Betung.,1,hut pdam ke 28,1,HUT Republik Indonesia ke-79,1,HUT RI,12,HUT TNI,17,HUT TNI AL,1,HUTPYK55,1,iain,1,ibu,1,ibu hamil,1,Idul adha,5,Idul Fitri,1,IKC Pasaman,1,ikm,3,IKN,4,IKOHI,1,ikps,1,Ikw,48,IKW RI,7,imam bonjol,1,Imbas Sampah Menggunung,1,imigrasi,2,IMP,1,imporsusu,1,In Pasaman,2,inacraft ke 18,1,indarung,1,indo barca,1,Indobarca,13,indobarca JCi fc,1,indonesesia,1,indonesia,24,Indonesia CSR Awards 2024,1,Indonesia Peringkat Pertama Judi Online Dunia,1,indramayu,6,industri,1,inernasional,1,info kesehatan,9,informasi,1,inggris,2,Inilah Wajah Buruk Kapitalisme Sekuler Liberal,1,Inovasi,8,Inspektorat,1,inspirasi,5,Inspirasi Tanpa Batas Dari Jalan Nipah ke Pidie,1,Institut Teknologi Padang,3,Intan Jaya,1,internasional,263,intisari,3,IORA,1,IPB,1,ipdn,1,iran,4,irian,1,irman gusman,1,Ironi Kebijakan Pajak Rakyat VS Perusahaan,1,irwan prayitno,2,isis,1,iski,1,Islam,6,Islam Mampu Menciptakan Lingkungan Ramah Perempuan Dan Anak,1,ispa,1,Israel,7,iswan muchtar,1,it,1,italy,1,ITM,1,ITP,21,Iven Wisata,1,Iwo,1,jabar,218,Jabatan,1,jadwal pertandingan,1,jaga kesehatan,2,Jakarta,333,Jakarya,1,jakata,2,Jalan rusak,1,Jalan santai,1,jalasenastri,3,jambi,21,jambore,2,jamda,1,Jaminan Sosial,1,jateng,392,jati,1,jatim,146,Jatinangor,3,Jawa Barat,23,jawa tengah,19,Jawa Timur,93,Jawabarat,2,JawaTengah,31,jayapura,4,JCI,2,jembatan,8,jember,6,Jendral Gatot Nurmantyo,1,jepang,3,Jeritan Para Petani,1,Jerman,5,jessica kumala wongso,4,jkn,1,JMSI,1,JNE,12,JNE Raih Penghargaan di Indonesia CSR Awards 2024,1,JNE Regional Padang Gelar Kopdar Bersama Media,1,job fair,1,Joey Alexander,1,jokjakarta,1,jokowi,2,Jombang,1,Jorge Lorenzo,1,Jose Mourinho,2,juara,1,Judi Online,1,Jumat Berkah,1,Jumat sehat,1,junjung sportivitas,1,jurnalis,2,jurus,1,Juventus,3,Juventus Fc,2,ka,1,KAA,2,Kaalimantan,1,Kab.Solok,699,Kabupaten Agam,1,kabupaten bengkulu selatan,1,Kabupaten Dharmasraya,13,Kabupaten Landak,1,Kabupaten Limapuluh Kota,568,kabupaten solok,122,Kabupaten Tanah Datar,35,kada,1,kades,1,kadis pu,1,KAI,1,kajati,2,kajati sumbar,1,kaktim,1,kalimanan utara,6,kalimantan,43,kalimantan barat,12,Kalimantan Selatan,6,kalimantan timur,3,kalimantan utara,98,kalimatan utara,1,kalimtan utara,1,kalsel,32,kaltar,1,kaltara,135,kaltaran,1,kaltim,142,Kaltim Fokus Hilirasasi Industri,1,kaltura,1,kamang,1,Kampung Pancasila,2,kampung pondok,1,kampus,25,kan,3,kanker,1,kantor camat,2,kantor gubernur,1,kanwil depag sumbar,1,Kanwil pajak,1,kapal karam,1,kapal tenggelam,1,Kapitalis Sekulerisme Mengakibatkan Matinya Naluri Ibu,1,kapitalisme,1,kapolri,3,Kapuas,3,karang taruna,5,karawang,6,Karena Himpitan Ekonomi,1,karet,1,Karimun,25,karnaval,3,kartini,1,karya bakti,1,karyawan,1,Kasad,13,Kasal,6,KASAU,1,Kasus,486,kasus gardu listrik,1,Kasus kpk,1,Kasus Pembunuhan dan Pemerkosaan Siswi SMP,1,kata bijak,1,katarak,2,kathmandu,1,kawasan bebas sampah,1,Kayong Utara,48,kayutanam,1,Keagamaan,3,keamana laut,1,keamanan,1,kebakaran,12,kebersihan,5,kebijakan banci,1,kebijakan pribadi,1,Kebocoran Pajak,1,Kebudayaan,8,kecamatan,1,kecamatan nanggalo,1,kecamatan padang barat,1,kecelakaan,3,Kecelakaan Laut,12,Kediri,2,kedokteran,1,kehumas lebih baik,1,Kejagung,4,Kejagung RI,2,Kejahatan "Anak" Makin Menjadi Akibat Pornografi,1,Kejaksaan Agung RI,5,Kejari Agam,1,Kejari Padang,1,Kejari Pasaman,1,Kejari Solsel,1,kejati,1,Kejati Sumbar,11,kekayaan buah tropis nusantara mendunia,1,Kekerasan Seksual Tak Pernah Padam,1,kekerasan terhadap wartawan,1,kekeringan,3,kelautan,1,kelautan dan perikanan,2,kelompok santoso,1,kelompok tani,1,keluarga,4,kelurahan,1,kelurahan kampung pondok,1,kelurahan ujung tombak pembangunan bangsa,1,kemanusiaan,2,kematian Angeline,1,Kembalikan Fungsi Parpol untuk Aspirasi Rakyat,1,Kembalikan Kedaulatan SDA dengan Penerapan Islam Kaffah,1,kemenag,79,Kemenag RI,5,kemenaker,1,Kemenega,1,kemenhan,2,kemenkes,1,kemenkominfo,1,kemenkumham,2,Kemenkumham RI,1,Kemenlu,1,Kemenperin,254,Kemenperin nasional,2,kemenpora,1,Kemenprin,1,Kemenristek,1,kemensos,4,kementerian,3,Kementerian Agama RI,3,Kementerian Keuangan,1,Kementerian Komdigi,1,Kementerian Kominfo RI,1,kementerian Pariwisata,1,Kementerian Pendidikan RI,2,Kementerian Sosial,2,Kementerian Sosial RI,1,kementrian,1,kementrian ketenagakerjaan,1,kementrian luar negri,1,kementrian pendidikan,2,Kendari,3,Kenperin,1,kenyaman atlit lebih baik,1,Kep.,1,Kep.mentawai,10,kepala,1,kepala dinas kehutanan kaltim,1,kepala kantor penghubung sumbar,1,kepemimpinanIslam,1,kepri,4,Kepulauan Bangka Belitung,1,keracunan,2,Kerapatan Adat Nagari,1,kereta api,3,kerinci,3,kesehatan,162,Kesehatan DBD,1,Keselamatan,2,kesenian,10,kesetrum,1,Ketahanan pangan,5,ketenagakerjaan,1,ketua dprd padang,1,ketua dprd sijunjung garap isteri sopir,1,ketua komisi syamsul bahri,1,ketua umum komisi penyiaran informasi,1,khilafah,1,khofifah,1,kim jong-un,1,kirab budaya,1,Kisah,2,Kisah Nabi,2,kkn,4,Klaten,7,KLB,1,Klungkung,2,Koarmada,38,koarmada II,6,Koarmada III,200,Kodam,774,Kodam IV/Dip,1,Kodam XII,2,kodim,2,Kodim 0306/50 Kota,1,Kodim 0311,6,Kodim 0311 pessel,33,Kodim 0311/Pessel,37,Kodim 0430 Banyuasin,1,kodim 0714,3,Kodim 0731,1,Kodim pasaman,1,kodim se indonesia,1,Koharmatau,44,Kolaborasi Pertamina dan LKKPN,1,kolam,1,kolinlamil,1,Koltim,1,komandan korem,1,Komitmen,1,komnas HAM,3,komodo,1,Kompetisi,1,kompetisi tingkat dunia,1,Komunitas,8,Konawe,3,kondom,1,Konferensi Pariwisata PBB 2024: Perempuan Berdaya,1,Konflik Timur Tengah,5,kongres IV PDI-P,1,koni,3,Koni Pasaman,1,kontingen pwi,1,kontraproduktif,1,Kontras,9,Kontroversi tes perawan dua jari,1,kopaska,4,kopassus,3,koperasi,1,kopi arabica,1,kopi beracun,5,kopi sianida,1,korban kekerasan mesti dilayani dengan baik,1,korea utara,1,korem,6,Korem 071,1,Korem 073,6,Korem 151,1,korpri,2,Korupsi,18,korupsi gardu listrik,1,korupsi. KPK,1,koruptor,1,kostra,1,kostrad,150,kostrak,1,Kota Batu,1,Kota Bukittinggi,3,kota padang,373,Kota Pariaman,15,Kota Payakumbuh,1404,Kota Serang,2,Kota Solok,1,Kota Tangerang,1,kotasolok,2,kotrad,2,Kowal,1,KPAI,1,kpi,12,kpk,16,KPPN,1,kpu,9,KPU Kota Payakumbuh,1,KPU Limapuluh Kota,1,KPU Padang,1,KPU Psm,26,kreatifitas,1,KRI,20,KRI Nanggala,1,kriminal,28,Kriminalitas,1,Krisis,2,KSHARC,1,KSPI,1,KTT,1,kudus,5,Kuliner,42,kumpulan berita porprov sumbar,1,Kumpulan saiyo,1,kunci sukses menang pertandingan,1,kuningan,1,Kunjungan,2,kunker,1,Kupang,2,kurban,3,kutai,1,KY,1,l,1,La LIga,4,laka laut,1,Laksusnews,1,Lamongan,33,Lamoung,7,lampu,1,Lampu g,1,lampung,312,Lampung Peristiwa,2,Lampung pristiwa,5,Lampunh,1,Langkat,1,langsung,1,Lansia,3,lantamal,2,lanud,3,Lanud Adi Sumarmo,7,lapas,4,Lapas Suliki,1,lari,1,Latgab,1,latihan,10,Lazio,2,Lebak,13,lebaran,5,led,1,Leg I liga Champoins,1,Leg pertama semifinal Liga Champion,1,leg pertama semifinal liga champions 2015,1,Legenda,1,lelang resmikan,1,lembaga layanan,1,lembang,1,Lewotobi,1,lgbt,1,liga champion,3,liga champions,14,liga eropa,1,liga indonesia,2,Liga Inggris,9,Liga Spanyol,7,light beyond ilumination,1,liliana natsir,1,Lima Puluh Kota,1,Limapuluh Kota,246,limapuluhkota,14,limbah,1,Limosin Aurus Senat,1,lingkungan,5,lingkungan asri,2,Lionel Messi,3,Lippo,1,liputan khusus,4,liputankhusus,36,listrik,1,Live Bullying,1,LKAAM,3,LKP,2,Logistik,1,lomba mancing,2,Lombok Barat,1,london,2,london book fair,1,los lambuang,1,lounching,1,lpm,3,LSM,1,Lukisan,1,Lumajang,4,lyrics,1,machudum,1,magang,1,Magelang,244,mahasiswa,39,Mahkamah Agung RI,1,Mahkamah Konstitusi,1,mahyeldi,5,majalah al hikmah,1,mak inggih,1,mak karani,1,Makalah,1,makan bergizi,5,Makan Gratis,1,makanan tradisional,2,makasar,13,makassar,4,Maksiat,1,Makutarama,1,Malanca Marendo,1,Malang,63,Malang Raya,41,malaysia,2,maluku,7,Mampukan Membentuk Karakter Anak?,1,manado,2,Manchester City,2,Manchester United,3,mancing mania,2,mandeh,1,Manfaat Buah,3,mangrove,1,mapala,1,maraton,1,Marawa Minangkabau,1,Marc Marquez,2,marching band,1,Marcos Rojo,1,maritim,1,markas paskhas,1,maroko,1,Maros,3,Masa Depan Tergadaikan,1,masakar,1,Masional,1,masjid,3,matahari SPR,1,Mataram,1,Maulid Nabi,3,maulid nabi muhammad SAW,2,Maulidan,1,May Day,3,mayat,1,MBG,5,medan,21,media,1,Media Gathering JNE Express Padang Hadirkan Owner Rendang Uni Lily,1,megelang,1,menag,1,Menarmed,3,Mendagri,1,mendikbud,1,Menembak,16,Menhan,1,Menkomdigi,1,menkominfo,1,Menperin,1,menpora,1,Menristek,1,mensos,1,Mentan,1,Mentawai,222,menteri,3,menteri bapenas,1,menteri bumn,1,Menteri Ketenagakerjaan,1,menteri politik hukum dan keamanan,1,menteri susi,2,Menyoal Program Kemenkeu Mengajar ke-9,1,Merawat Pernikahan,1,Merdeka Belajar,1,Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka,1,Merdeka Pejabat Rakyatnya Melarat,1,MH370,1,Milad,2,milo,4,Mintak Nomor Rekening Mak Datuak,1,minuman,1,minyak,2,MIPI,1,miras,1,Miris Aborsi Legal,1,mirna,1,Misi,2,Misi Kunjungan Paus dan Bahaya Respon Kepemimpinan Sekuler,1,Mitsubishi,1,mk,1,mnek,1,mobil,2,Moeldoko,2,Mojokerto,17,Monas,1,Monas Menjadi Saksi Napak Tilas 1 Dekade Hafizh On The Street,1,motivasi,2,MotoGP,7,MotoGP2015,3,MP3ESB,1,mpr,1,mpr ri,1,mpr sosialisasi empat pilar,1,mtq,2,MTQ XLI,4,mtsn model padang,1,MU,2,Muara Labuah,1,muaro lasak,1,mudik,3,muhamadiyah,1,Muhammadiyah,1,Muharram,1,Muhibah,6,Muhibaj,1,MUI,2,muko muko,1,mural,1,museum,4,museum adityawarman,1,Museum adytiawarman,1,musibah,3,musik,2,musik jazz,1,muskerwil ikps riau,1,Musrenbang,2,musrenbangnas,1,Mutasi,1,MV Hai fa,1,naaional,6,nadional,3,Nafsiyah,14,nagan raya,1,naganraya,1,Nagari Durian Tinggi,1,Nagari koto kaciak barat,1,Nagari Simalanggang Raih Peringkat Kedua Nasional dalam Apresiasi Keterbukaan Informasi Publik Desa 2024,1,Naik Pangkat,1,naisional,1,nakes,1,Namun Akan Melakukan Konfirmasi Terkait Dugaan Maladministrasi di Unit BRI Lubuk Buaya Padang,1,napak tilas,1,narkoba,14,narkotika,1,Nasdem Payakumbuh,1,Nasib Anak Terlunta,1,nasional,3071,Nasionaĺ,4,nasional kita bangun indonesia dari pinggiran,1,Nasional ppwi,2,nasional Universitas,1,Nasionsl,1,Natal,1,nelayan,3,nenek asiani,1,nepal,1,Netralitas,1,New Normal,1,news,22,neymar,1,Ngawi,26,Nias,4,Nikah Dini,1,Nissan,2,NKRI,1,nobar,1,NTB,4,NTT,15,NU,1,nurul iman,1,nusantara,10,nusantara mendunia,1,Nuzullul Quran,1,Ny Nevi,1,obral remisi,1,Ojol,2,olagraga,2,Olah raga,31,Olah rga,1,olahan ikan,1,olahan makanan,1,OLAHRAGA,341,olahraga motogp,3,olahraga sepak bola,59,olahraga sepakbola,1,olahraga sepakbola liga champions,1,OLAHRARAGA,1,olimpiade,1,olimpiade Rio,4,olimpiade rio 2016,1,Ombudsman,2,Ombudsman Akan Beri Keterangan Terkait Dugaan Maladministrasi Rekening YPKMI,1,Ombudsman Sumbar: Kasus Dugaan Maladministrasi Rekening YPKMI Masih Dalam Proses Tindak Lanjut,1,Omnibus Law,1,Ooini,2,OPEC,1,Opin,1,opini,271,Opini,15262,Opinì,8,Opìni,2,Òpini,5,Òpìni,1,Opini aborsi,1,Opini IKN,1,Opini kemerdekaan,1,Opini kesehatan nusantaranews.net,1,Opini Nusantaranews,459,Opini nusantaranews.net,90,Opini pendidikan,2,Opini produk china,1,Opini tiket pesawat,1,Opinii,2,Opino,1,opm,1,oponi,1,orari,1,Orari Pasaman,1,organisasi,2,Ormas,2,otoda,1,otomotif,17,otonomi,1,otto hasibuan,1,pacific partnership,1,padag,1,padamg,1,padan,1,Padang,2843,Padàng,1,padang bersih,1,padang fair,1,Padang Ganting,1,PADANG Kota Tercinta,1,Padang Kota Tercinta" Daya Tarik yang Meredup,1,Padang Panjang,13,Padang Pariaman,40,Padang penrem,116,padang timur,1,padang. kasus,2,padangpanang,2,padangpanjang,45,Padangpariaman,36,Padanh,1,padi,1,pagaruyung,5,pahlawan nasional,1,Pahlawan Senja,1,painan,7,pajak,3,pajero,1,palangkaraya,1,palembang,4,palestina,1,Palmeiras,1,pameran,5,Pamtas,1,panatai padang,1,Pancasila,3,Pandeglang,76,Panen,2,pangan,2,Pangea Wins Prestigious Quality Award,1,Panglima,11,Panglima TNI,7,pantai,3,pantai air manis,2,pantai padang,5,Pantai Padang Permata Pesisir Barat dengan Pesona Tagline "Bank Nagari,1,Pantau Harga Jelang Idul Fitri,1,panti,2,panti asuhan,1,Pantun,7,Pantura,3,papua,268,papua nugini,1,para atlet,1,Parade,1,paralayang,1,PARIAMAN,47,paripurna,1,Pariwara,126,pariwisata,146,pariwisata kaltim,1,pariwista FKN,1,parlemen,1,partai,4,Partai Demokrat,2,Partai Golkar,2,Partai PAN,1,partnership 2016,1,PAS Band,1,Pasama,1,Pasaman,145,Pasaman Barat,2,pasar johar,1,pasar kaltim,1,pasar rakyat,2,Pasar Sehat Cileunyi Tengah Sakit,1,pasbar,25,Pasbarr,1,paskibra,1,pasukan,1,Pati,330,Patnership,1,patroli,3,paud,6,pauh,1,PAW,1,pawai,1,payakumbuh,3403,PDAM,56,pdf,2,pdip,1,pedagang,1,Pedoman Media Siber,1,Pedoman Media Siber 2,1,Peingsewu,3,Peistiwa,1,Pejabat Tinggi Pratama,1,Pekanbaru,9,pelajar,3,Pelanan pasien,1,pelantikan bkow,1,Pelantikan DPW PASTI NJ Sumbar,1,pelatihan,1,Pelayanan Ibadah Haji Kacau,1,pelayanan kasus kekerasan,1,Pelayaran,9,pemain terbaik lpi,1,Pemanfaatan Transaksi Elektronik Untuk Kemajuan UMKM,1,Pematang Nebak,1,Pembangun masjid nurul yaqin,1,pembangunan,6,pembebasan jalan tol bpjn 12 balikpapan,1,Pembentukan satgas baru,1,pemberhentian kepala sekolah,1,pembicara dari malaysia,1,pembicara irfan wahid,1,pembukaan porprov xiv,1,pembunuhan,4,Pemda Pasaman,410,Pemerintah memberi makanan bergizi,1,pemerintah sulsel,1,Pemerintahan,53,Pemeritahan,2,pemilihan uda uni 2015,1,Pemilu,8,Pemilukada,1,pemimpin global pencahayaan,1,Pemkab Agam,1,Pemkab Mentawai,1,Pemkab solok,6,Pemkab Solsel,2,pemko padang,167,pemko sulsel,1,pemkopadang,2,pemprov,26,pemprov jabar,2,Pemprov Jabar Raih Penghargaan KPK,1,pemprov kaltim,11,pemprov sumbar,153,pemuda pancasila,1,pemukulan wartawan,1,Pemusnahan,1,Penanganan Serius Untuk mengatasi Masalah Stunting,1,pencahayaan rumah,1,pencemaran,1,Pencitraan di Balik Seruan,1,pendaki,2,pendididkan,13,Pendidikan,313,Penďidikan,1,Pendidikan SMPN 4 Padang,1,pendidikan. lpi,1,pendim 0311,2,pendim 0311/Pessel,4,Pendiri TIKI dan JNE Meresmikan Masjid Nur’aini di Kurau Barat,1,penduduk,1,Penerbangan,1,Pengadilan Negeri,1,Pengadilan Negeri Lbs,1,pengajian,1,Pengajian wawako maigus nasir,1,pengangkatan tenaga honor,1,penganiayaan guru,2,Pengelolaan arsip sosialisasi,1,Pengelolaan partisipasi masyarakat,1,pengelolaan pulau kecil,1,Pengelolaan Tambang Wajib Oleh Negara,1,Penghargaan,4,penghijauan,1,pengobatan,2,pengukuhan,1,pengukuhan bsmi sumbar,1,pengumuman,2,pengungsi ronghiya,2,Pengurus,1,Peningkatan Wisatawan ke Kota Padang Didukung Program Pembangunan Pemerintah,1,penjara evin,1,Penrem,407,Penrem 032,2,Penrem 032/Wbr,8,Penrem padang,3,penulis,1,penya real madrid,1,penyelundupan,3,peparnas,1,Perang,1,Perang Iran,4,Perbakin,1,Perbatasan,9,percaya diri,1,Perekrutan,1,perempuan,2,Pergaulan bebas,1,pergi shopping,1,perguruan tinggi,2,perhubungan,5,perilaku amoral,1,perindo,2,Peringatan Hari Nusantara,1,Peringatan Hari Perkebunan ke-59,2,Peringati hari maulid nabi,1,Peringati HUTlantas ke-70,1,peristiwa,26,Perkebunan,1,Perlindungan Tak Niscaya,1,permen karet,1,permindo,2,pernikahan,1,Pernikahan Dini,1,Perpani,1,perpustakaan,1,pers,1,persiapan,1,persit,8,pertamina,54,pertaminan,2,pertanian,6,Pertanian kota padang,1,perumahan dan permukiman,1,Perumda Air Minum,4,Pesantren,1,Pesawat,1,pesel,3,pesilat,1,Pesisir selatan,14,Pessel,111,peternakan,2,peternaksusu,1,pf,1,pgri,4,philip lighting,1,philippines sport stadion,1,philips hue,1,PHK,1,Photografer,1,Piala AFF 2016,1,piala dunia,8,piala super spanyol,1,piala walikota padang,1,PIF,1,pilgub,16,pilkada,52,pilkada sumbar,1,pilkades,1,PIN,6,Pj Wako Jasman Sidak Pasar Tradisional Ibuh,1,pjk,1,PKK,5,PKK Kota Padang,1,pkl,2,pks,5,PKS Payakumbuh,2,PLN,4,plt gubernur aceh,1,pmi,1,PNPM,2,pns,2,poitik,2,Pokdar,1,pol pp,2,pol pp,3,pol ppp,1,Polda,4,Polda Sumbar,3,Polda sumut,1,polisi,7,polisi mabuk,1,politiik,2,Politik,460,Politik Dinasti,1,politik hukum,1,Polres,1,Polres Limapuluh Kota,3,Polres Pasaman,38,Polres Payakumbuh,4,Polres Pessel,1,Polres Psm,1,polresta,1,Polresta Padang,1,polri,394,Polsek Bonjol,1,poltik,3,polwan,1,POMAL,1,pompa hidram,1,pondok pesantren,1,ponpes,1,pontianak,6,popda,1,porprov,30,porprov dharmasraya,1,porprov sumbar,6,porprov sumbar 2016,1,porseni,1,porwanas,1,POTRET BURAM PENDIDIKAN SISTEM KAPITALIS SEKULER,1,Potret Kelam Sistem Pendidikan Sekuler Cerminan Rusaknya Pendidikan di Bawah Bayang-bayang Pemerintah Kapitalis,1,pp,22,PPATK,1,PPDB 2024,3,PPIA,1,PPWI,269,Prabumulih,1,Prajurit,4,pramuka,4,prasjal tarkim,1,Premier league,1,Presidem RI,2,presiden,6,presiden jokowi,3,Presiden Jokowi Tiba di New Delhi,1,Presiden Prabowo,1,prestasi,4,Pringsewu,124,pringsewu lampung,9,Pristiwa,4,Privasi Policy,1,Probolinggo,1,Profil RA Kartini,1,Profile,5,Program Inovatif,1,Program Magrib Mengaji,2,proyek dermaga ketapang,1,Proyek Pembangunan Gedung Teknik Universitas Andalas,1,PSG,3,psht,1,Psikolog,2,PSP Padang,2,PSSI,4,PSV Eindhoven,1,PT,1,PT KAI,3,PT Rimbo Peraduan,2,PT. Taspen,1,ptm,1,ptn,1,pu,9,PU Kota padang,1,Puan Maharani,32,puasa,2,pucuk,1,Puisi,283,Puisi Nusantaranews,18,pulau buru,1,Pulau Punjung,1,pulau sikuai,1,puncak jaya,3,PUPR Padang,2,Purnawira,1,purwakarta,4,Puspen,3,Puspen TNI,35,Puting beliung,1,pwi,21,qasidah,1,radar,1,Rahmat Saleh,1,Raih Juara 3 di Kompetisi Karate-Do se-Sumatera*,1,raih prestasi,2,Raja Yordania,1,Rajab,1,rakor,2,rakor kaltim,1,Rakornas,1,RAKYAT SEJAHTERA,1,Rakyat Yang Kehilangan Rasa Aman,1,ramadhan,18,Rapat guru dari serangan siber,1,Rapat koni kota padang,1,rapat paripurna,1,Rapat penyelesaian permasalahan di TPA air dingin,1,Rapuhnya Mental Mahasiswa Di Pendidikan Sekuler,1,ratu atut,1,Real Madrid,3,realmadrid. barcelona,1,redaksi,6,redaksi nusantaranews group,1,Redaksi pedoman,1,Refleksi Muharram: Mewujudkan Kebangkitan,1,regulasi ulang perizinan toko dan pasar modern,1,Rekonstruksi,1,Rektor,1,Relawan,2,Religi,4,remisi,1,Renungan,1,repsol honda,1,Retrofit,1,reuni,2,Reuni Angkatan,1,ri!bo perpaduan,1,Riau,18,rini soemarno,1,Riset,1,rizki pora,1,Rohil,2,Romantisme Penguasa Muslim dengan Vantikan bentuk Doktrin Toleransi yang Kebablasan,1,Rossa,1,RPJMD,1,rri,2,RS BMC,1,RS Harapan Bunda,1,RS Mitra Bangsa,9,RSMB,1,RSN,1,RSUD Psm,1,RTLH,1,rubrik,6,Rubrik Adat,4,rubrik minang,1,Rubrik PIN,4,Rudal,1,rudiantara,1,ruhui rahayu,1,rumah pintar,1,Rumah Tangga Dalam Naungan Sistem Islam,1,rupiah,1,Ruri,1,Rusia,1,rusuh tanjungbalai,1,RUTILAHU,1,Saatnya Kita Introspeksi Diri,1,sabu,3,safari politik,1,Safaruddin Dt. Bandaro Rajo,1,Sakato,1,salatiga,51,samarinda,94,sampah,1,samsat,3,Sanitasi,1,Sanlat,1,Santunan,3,sapma,1,sapol pp,1,SAR,6,sarana dan prasarana,2,Sarolangu,1,sarolangun,1417,sarolangun nasional,121,Satgas,35,Satgas Pamtas,1,satgas tni,53,satkopaska,1,satpol PP,15,Satpol PP Padang,1,sawahlunto,15,sawahluto,1,SD Negeri 02 UKS,1,SDABK Sumbar,1,seberang palinggam,1,sebra serbi,1,Secaba,2,secapa ad,1,sedekah bumi,1,sejarah,15,Sekolah,1,selaju sampan,1,selaju sampan tradisional,1,selam,1,Selat Hormutz,2,Selayang Pandang,1,seleb,1,Selebriti,2,semarang,3,sembako,2,semen padang,4,SEMEN PADANG FC,2,seminar,4,seminar nasional,1,Semua Agama Sama Adalah bentuk Sinkretisme,1,seni,2,Seorang Pria di Padang,1,sepak bola,11,sepak takraw,1,sepakbola,66,Sepeda,1,sepeda ria,2,serang,2,serba serbbi,2,serba serbi,34,serba-serbi,4,Serie-A,2,sertifikasi,1,sertijab,3,seskoal,1,sevilla,2,si pekok,1,sianida,1,sibolga,2,sidak,2,sidang jessica kumala wongso,1,sidoarjo,3,sigil,1,sigli,1,Sijunjung,25,silat,1,silek,1,simulasi,1,simulator,1,sin tax,1,sinergi,1,sinergitas,1,singapura,1,Singkawang,13,singkong,1,Sinjunjung,1,Sintang,1,Siraman Rohani,1,sirkuit Austin,1,Sirkuit Austria,1,siswa,5,Siswa Adabiah 2 Raih Emas di Kejurnas Nenggala Kick Boxing Academy 2025,1,Siswa SMPN 4 Padang,1,siswi sma 6 padang,1,situs islam,1,SK Wakil Rakyat Tergadai,1,SKK Migas,1,Sleman,1,SMA 1,1,sma 10,1,sma 2 padang,1,SMA Negri 2 Padang,1,SMK 1 Lbs,3,smk muhammadiyah,1,SMKN1 Lbs,3,SMP 3 Padang,1,SMP 30,1,SMP Kumpulan,1,SMPN 4,1,Solder Tubuh Pelaku Pencuri Jemuran,1,SOLO,1,solo travelling,1,solok,326,Solomon,3,solse,1,solsel,71,Solusi Hakiki Pembebasan Palestina,1,sop,1,sopir dinas antarkan atlit porprov,1,Soppeng,2,sorong,25,sorotan dprd,1,sosial,17,sosialisasi,4,Sosok,1,SP,1,Spanyol,1,Sparco,1,Special Olympics Indonesia,2,Spiritual,2,SPMA,1,sport,20,SPPG,1,sri mulyani,1,stih,15,STISIP,2,stisip ypkmi padang,1,stunting,2,style,3,suap,1,Suara Pembaca,22,subang,5,Sudah Tepatkah Pengumpulan Zakat dan Distribusinya?,1,Sujiwo Tejo,1,suka jala jalan,1,sukabumi,2,SUKHARJO,1,Sulawesi,9,sulawesi selatan,6,sulsel,120,sultan,1,sulteng,27,Sultra,7,sulut,1,sumatera,1,Sumatera Barat,2,Sumatera Utara,1,Sumatra Barat,1,Sumba,1,Sumbar,1915,sumbar expo,1,sumbar expo 2013,1,sumbar. korpri,1,sumbar/pariaman,1,SUMBAR/Sijunjung,1,Sumbat,3,Sumedang,1,sumsel,11,sumut,2,sunatan,1,sunbar,1,Sungai,2,sungairumbai,1,Super Garuda Shield,2,suprapto,1,Surabaya,96,surakarta,25,Surat Pembaca,15,Surbaya,1,susel,1,Susunan Redaksi,1,sutiyoso,1,Suzuki,1,swasembada pangan,1,Sweeping,1,syekh Ahmad Khatib,1,syiah Houthi,1,tabligh akbar,1,Taekwondo,1,tahajud gathering,1,tahun baru 2015,1,Taichung City,1,Tajuk,2,tak selesaikan masalah,1,takengon,3,Takjil,2,taman bermain,1,taman budaya,2,Taman Kanak-Kanak,1,taman melati,1,tana paser,1,Tanah Bumbu,1,Tanah Datar,76,tanahdatang,1,tanahdatar,49,tanaman,3,tanatoraja,2,tangerang,9,Tanggamus,172,Tanggamus Lampung,12,Tanggamus Lampung Peristiwa,1,Tanggamus Lampunh,1,tanggung jawab siapa? Islam Punya Solusi.,1,tanjung pinang,1,tantowi ahmad,1,tarakan,170,tarakank,1,tarakaran,1,Tarawih,1,Taruna,1,Taruna Akademik AL Kunjungi Kaltim,1,Tata kelola keuangan,1,tausiah,1,Tawon,1,Tawon Berbisa,1,tawuran,1,Tawuran dan Kekerasan Seksual Semakin Marak,1,Tawuran Jadi Kebiasaan,1,tax amnesty,1,TBC Meresahkan Dalam Balutan Sekuler Kapitalisme,1,TDS,10,tds 2016,1,Tegaskan Komitmen pada Kepuasan Konsumen,1,Teknik,2,teknologi,53,telkom,3,temanggung,2,tembak,2,Tempat,1,temu kangen,1,Tenaga Kerja,1,tenggelam,1,tentara tercantik didunia,1,terang benderang,1,Terbaru,4,Terjun,1,Ternate,8,teror bom,1,teroris,1,terpadu,1,Tes CPNS,1,testimoni,1,Tidore,1,tifatul sembiring,1,Tim penggerak pkk,1,Tim Safari Ramadhan,13,Tim SAR,1,Timur Tengah,3,Tiongkok,1,tipikor,1,tips,115,tips hidup sehat,2,tips hubungan,1,tirta darma ayu,1,tisabilaga,1,TKI,1,tmii,1,tmmd,11,Tmmd kodim demak,1,tmmd/n,2,TMP,1,TNI,632,TNI AD,78,TNI AL,189,TNI AU,51,Toilet Adalah Hal yang Perlu Dijaga,1,toleransi,9,toraja,2,TP PKK,2,TPPO,1,Tradisi,2,Tradisional,1,tragedi Mei 98,1,trans padang,1,transportasi,2,traveling,11,travelling,1,tropi juan gamper,1,TRTB,1,ttg,1,tuban,1,Tulungagung,1,turnamen,2,UIN IB,1,UIN IB Padang,2,UIN Imam Bonjol,1,UIN Imam Bonjol Padang,1,UIR,1,Uji Kompetensi Wartawan,1,Ukraina,1,UKSW,13,ukw,2,ulama,1,ULP,1,Ulul Azmi,1,umkm,9,UN,2,un bocor,1,Unand,11,unik,15,Universal Health Coverage,1,universitas,6,universitas andalas,2,Universitas Pertamina,37,unp,25,upacara,5,Uper,57,UPPER,2,UPS,1,uptd,2,usaha,4,usia dini,2,USNS Mercy,1,UT,1,utama,1,uu,3,UU P3H,1,UU PERS,1,UU TNI,2,vaksin,3,vaksin palsu,1,Vaksinasi,1,Valencia,1,valentine day,2,Valentino rossi,4,Vanuatu,1,Veteran,1,Video,11,vietnam,3,vitamin A,1,Volly,1,wagub,1,wagub jabar,2,wagub kaltim,1,Wakasad,2,Wakil Presiden,1,WAKIL RAKYAT RAMAI-RAMAI GADAIKAN SK,1,wakil walikota,1,Wako Serahkan Penghargaan dan Santunan ASN Purna Tugas,1,walhi,1,walikota,2,walikota dipanggil dprd,1,walikota padang,6,walikota padang tegur fatriaman,1,wanita,2,wapres,3,wapres yusuf kalla,1,Warakawuri,1,warga gerebek ketua dprd sijunjung,1,Warnai Semarak Lomba HUT RI ke-80 Warga RT.01 dan RT.02 Kampung Batu,1,wartawan,5,wasbang,2,washington,1,wawako padang,1,Wawasan Kebangsaan,2,wayan mirna salihin,1,WHO,1,whta,1,wira usaha,1,Wisata,128,wisata halal dunia,1,Wisuda,3,WNA,1,WNA Nigeria,1,wni,1,Wonosobo,1,world halal tourism award 2016,1,wtp,1,Yalimo,1,yamaha,1,yaman,2,Yanggamus,1,yatim piatu,4,Yogyakarta,10,YPKI,1,YPKMI,3,ypkmi padang,1,YPKMI STIH PADANG,1,YPKMI STISIP Padang,1,yuliandre darwis,1,Yulisman,1,zakat,4,Zaki Abdulghani Akui Tak Miliki Hak Jawab,1,zardi syahrir,1,zeni,1,ziarah,3,
ltr
item
Nusantaranews: PPKM DIPERPANJANG (LAGI), BANSOS DIKUCURKAN (LAGI), EFEKTIF KAH?
PPKM DIPERPANJANG (LAGI), BANSOS DIKUCURKAN (LAGI), EFEKTIF KAH?
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9gypk_TeB7DpFe5rvXqpIHkXIBpXUjVHE3wC_oOF5kGzWHizd_g5-PbKJo2wF8XOTYNeoujmT0b2PpqAAqWY2y0dFbxs1YbU1QOGMPYAL9VRgXmu4d5oAdfLdFTCHoeqkX_FIjgbEzgSI/s320/IMG-20210726-WA0003.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9gypk_TeB7DpFe5rvXqpIHkXIBpXUjVHE3wC_oOF5kGzWHizd_g5-PbKJo2wF8XOTYNeoujmT0b2PpqAAqWY2y0dFbxs1YbU1QOGMPYAL9VRgXmu4d5oAdfLdFTCHoeqkX_FIjgbEzgSI/s72-c/IMG-20210726-WA0003.jpg
Nusantaranews
https://www.nusantaranews.net/2021/07/ppkm-diperpanjang-lagi-bansos.html
https://www.nusantaranews.net/
https://www.nusantaranews.net/
https://www.nusantaranews.net/2021/07/ppkm-diperpanjang-lagi-bansos.html
false
690645960084725222
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content